Bonjour à tous ! Aujourd’hui, je vais vous montrer comment préparer le foutou avec la sauce graine, un plat typiquement ivoirien qu’on peut également trouver dans certains pays de l’Afrique de l’ouest. Le foutou est une patte issue de la banane plantain accompagner de manioc, que l’on accompagne d’une sauce savoureuse et épicée. La sauce graine est faite à base de graines de palmiers à huile cuite au feu, des oignons, du piment, des morceaux de viandes ou du poisson. C’est un plat complet, nourrissant, et délicieux qui se mange avec les mains (doigts) en détachant le foutou et en le trappant dans la sauce.
Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette chez vous.
- Ingrédients:
Pour le foutou
- 500 g de banane plantain et du manioc
Pour la sauce graine
- 1Kg de graine de palmier
- 02 oignons
- Du piment (à votre goût)
- De la viande ou du poisson
- Du sel, poivre, le bouillon
Etapes :
- Pour le foutou:
- Vous épluchez la banane et le manioc, vous les laver à de l’eau propre.
- Transférer dans une marmite pour les faire cuire au feu environ 25 minutes.
- Après la cuisson, vous pilez dans un mortier la banane et le manioc séparément
- Et vous les mélange et les piler pour obtenir une pate homogène. Votre foutou est ainsi servi.
- Pour la sauce graine:
- Une fois les graines obtenues, il faut les faire cuire pendant au moins 50 minutes
- Vous pilez pour en extraire le jus.
- Lorsque le jus est obtenu, vous mettez ce jus au feu en y ajoutant tous les autres accompagnements c’est-à-dire la viande ou le poisson, le bouillon, le sel etc…
Pour servir:
Formez les boules de foutou avec les mains humides et disposez les dans un grand plat. Versez la sauce graine dans un grand bol ou une assiette creuse. Servez chaud ou tiède, en invitant vos convives à se servir.
Bon appétit !!!
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